龙虎和平台

今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:龙虎和平台>政府文件

临江市人民政府办公室关于印发临江市马铃薯生产者补贴实施方案的通知 临政办发〔2019〕59号

     临江市人民政府    信息来源:临江市人民政府办公室 发布时间:2019-09-02 责任编辑:政府办秘书科

     

  临政办发〔201959 

    

    

  临江市人民政府办公室关于印发临江市马铃薯生产者补贴实施方案的通知 

    

  各乡镇(街)人民政府(办事处)、市直有关部门: 

      《临江市马铃薯生产者补贴实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

                                                                                           临江市人民政府办公室 

                                                                                               201992 

      (此件公开发布) 

 

  临江市马铃薯生产者补贴实施方案 

   根据《关于印发<吉林省玉米和大豆生产者补贴实施办法>的通知》(吉财粮〔2019272号)和《关于在东部冷凉区、北方农牧交错区支持发展马铃薯有关事宜的通知》(吉财粮〔2019545号),结合我市实际,特制定本实施方案。 

  一、重要意义 

  支持马铃薯发展,将小土豆做成大产业,有利于提高发展的质量和效益,深入推进农业供给结构性改革;可以充分体现马铃薯环境适应性强的特点,发挥资源禀赋比较优势,加快实施绿色农业发展战略;也有利于发挥马铃薯单产水平高的品种优势,在农业防灾减灾、脱贫致富中起到积极作用。 

  二、支持政策 

   我市马铃薯种植补贴纳入玉米生产者补贴政策范围,对改种马铃薯给予生产者补贴,使马铃薯种植平等地享受玉米生产者补贴政策,补贴政策参照玉米生产者政策执行,补贴标准与玉米生产者补贴一致。 

  三、主要内容 

  (一)补贴对象。补贴对象原则上为临江市范围内马铃薯生产者(包括农民、农业合作社、农场等)。通过转包、转让、租赁、土地入股、托管等形式流转土地的(包括乡村机动地),补贴资金应发放给马铃薯生产者;流转双方另有商定的,经流转双方确认同意按双方商定意见办理。 

  (二)补贴范围。补贴范围为全市范围内合法耕地上马铃薯种植面积。对未经过申报、公示、审核的马铃薯种植面积,国家及省、白山市明确退耕土地上的种植面积、未经批准开垦耕种的土地或者禁止开垦耕种土地上的种植面积、虚报的种植面积,不享受马铃薯生产者补贴。 

  (三)补贴申报程序。根据分级管理、分级负责的原则,第一步由行政村作为地块调查的主体(书记或村长负总责),负责对辖区内马铃薯生产者申报的种植面积开展入户调查和地块实地核实,并将马铃薯生产者姓名、身份证号码、面积、地块座落等信息在村屯进行张榜公示,公示时间不少于七天,公示完毕后由经办人、小组长(片长)、村书记(村长)签字盖章后报所在乡镇(街);第二步各乡镇(街)对辖区内的各村申报的马铃薯种植面积等信息进行复核,并将相关信息在乡镇(街)张榜公示,公示时间不少于七天,公示完毕后由经管站经办人、负责人,财政所经办人、负责人,统计站负责人,乡镇(街)分管农业领导、主要负责人签字,市统计局主要负责人签字后报市农业农村局;第三步市农业农村局负责汇总全市马铃薯补贴数据,经主要负责人签字后送至市财政局;第四步市财政局要联合市农业农村局、市发改局向市政府报送《临江市专项资金拨付审批单》,市政府同意后再发放补贴。各乡镇(街)、村屯要留存公示榜照片,以备核查。 

  (四)补贴资金的管理。市财政局负责马铃薯生产者补贴资金发放工作,要在补贴资金到位后15日内通过粮食风险基金专户将补贴资金拨付到补贴代发银行,代发银行通过农业支持保护补贴一折通(一卡通)将补贴资金及时足额兑付给马铃薯生产者。 

   四、工作要求 

  各部门要充分认识到建立玉米、大豆生产者补贴制度的重大意义,切实加强组织领导,强化工作措施,注重宣传引导,落实责任,加大工作力度,确保补贴政策落实。 

  (一)强化组织领导、明确部门责任。 

  1.市农业农村局负责调度各乡镇(街)按方案要求提供第一手基础资料,包括生产者确认、名单公示,实际种植面积统计汇总资料。 

  2.市统计局负责马铃薯合法实际种植面积数据统计调查及抽查核实工作。 

  3.市财政局负责拟定补贴资金发放管理办法,补贴资金测算拨付、补贴资金发放指导等工作。 

  4.市发改局负责做好马铃薯生产成本收益调查和市场价格监测。 

   5.农业农村、财政、发改、统计、商务粮食等相关部门负责做好补贴政策的跟踪评估和资金绩效评价工作。 

  (二)加强资金监管。马铃薯生产者补贴资金纳入粮食风险基金专户管理,与专户内的其他补贴资金分帐核算,禁止集体代领一折通” “一卡通,禁止用补贴资金抵扣相关费用。对截留、挪用和骗取补贴资金,多报、瞒报、虚报等违规行为,依据《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相关责任,对涉嫌或构成犯罪的,一律移交司法机关处理。对因工作不力造成不良影响和严重后果的单位和个人,要通报批评,严肃问责。 

  (三)加大政策宣传。要充分利用广播、电视、网络、宣传手册等方法以及干部走村入户等宣传方式,使用群众听得懂的语言广泛宣传,增强政策的透明度,使广大群众清楚地了解马铃薯生产者补贴政策的重大意义,掌握补贴对象、补贴标准、资金兑付等政策要点,赢得广大群众对改革的理解和支持。 

  本方案自印发之日起执行,由市财政局、市农业农村局负责解释。 

    

  附件:1.2019年临江市各乡镇(街)补贴面积汇总表 (马铃薯)    (点击此处下载)  

          2.2019年临江市各村社补贴面积汇总表(马铃薯生产者补贴) (点击此处下载)